n
 

Страховка за 10 минут! Автострахование  Facebook_Создать новую тему!

Введите имя и пароль
Имя:
Пароль:

Напомнить пароль?

-Наши статьи-

Ловим краснопёрку. Голоперов В. В.  

 

просмотров 2341

ответов 0

22 декабря 2011 в 05:30 fisherman пишет:

Вадим Голоперов

опытный рыболов-универсал

 

Однажды А. Макаревич спросил меня:

«Ты помнишь, как всё начиналось?

Всё было впервые и вновь…»

 

Конечно, помню! Именно с ловли краснопёрки на озере начиналась моя рыбацкая биография. Было мне тогда года три. Я сидел в лодке на маленькой подушечке, вокруг были лилии и стрекозы как на картине Клода Моне. Я старался повторять все движения отца: осторожно закидывал удочку, плевал на червя, скатывал кусочек хлеба, пытался отхлебнуть пива… Теперь мне 27, но я делаю всё по-прежнему, только пиво уже пью по-настоящему. Вместе с тем, за эти годы, я обогатил свои знания о ловле краснопёрки. У нас она в основном ловится в плавневых озёрах и каналах. С каналами вроде бы всё просто: пришёл, нашёл прогал, и – вперёд! А вот выезжая на просторы озера, часто не знаешь, куда пойти, куда податься. Поэтому, прежде всего, хотелось бы выделить несколько тактик ловли.

Тактика первая, наиболее распространённая. Краснопёрка часто находится в зарослях лилий и кувшинок, которые образуют на поверхности озера небольшие островки (такие островки днестровские рыболовы называют «латаки»). Рыболов на лодке въезжает на плавучий островок. Положение лодки здесь очень важно, т.к. если расположиться на мелком участке открытой воды хотя бы в нескольких метрах от плавающих листьев, днище вашей посудины будет отпугивать краснопёрку. В ином случае оно сольётся с листьями. Некоторые энтузиасты для маскировки даже разрисовывают борта своих лодок листьями кувшинок и лилий, и, может быть, не зря. Ловля осуществляется на одну-две маховые удочки с глухим креплением поплавка. Удилище лучше использовать без пропускных колец, леска крепится непосредственно к вершинке удилища. В этом случае она будет меньше цепляться за плавающие растения. Не стоит увлекаться деликатностью снасти, т.к. при ловле на плавучих островках часто бывают зацепы, ликвидировать которые приходится с помощью силы и разгибающегося крючка. Если же каждый раз во время зацепа сниматься с якоря, то это может распугать рыбу. Леска – 0,2 мм; поплавок, оптимальный для стоячей воды – иглообразный, я пользуюсь перьевым или сделанным из иглы дикобраза (срок службы последнего больше); одного крючка вполне достаточно. Забросы делают в просветы между листьями или по краям островка. Насадка должна находится в 10-20 см от дна. При таком способе ловли свою эффективность не раз доказала прикормка. Краснопёрка в основном ищет пищу в верхних и средних слоях воды, отсюда главное пожелание к прикормке – как можно более устойчивое облачко мути в воде.

снасть для ловли крансоперки
Для этого используется прикормка мелкого помола и средней питательности. Особых требований к её составу нет (жмых, мука грубого помола, толчёные сухари, мотыль), из ароматизаторов можно использовать небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла, ваниль, укропные капли, специальные ароматизаторы для ловли «белой» рыбы. К слову, во время ловли в зарослях лилии и кувшинки наряду с краснопёркой обычно ловят карасей и линей. Консервативные сельские рыболовы для прикормки используют варёный картофель вперемешку с подсолнечным жмыхом – макухой. А эти ребята знают что делают.
ловля красноперки, рыбалка в одесской области

 

Тактика вторая. Ближе к полудню краснопёрка начинает кормиться у поверхности всей акватории озера. Засечь стайки краснопёрки очень легко: на поверхности то и дело появляются круги и всплески. Зачастую рыболовы пренебрегают этой истиной и упрямо сидят в латаках. Ловить нахлыстом среди камышей не очень удобно. Чтобы поймать краснопёрку в этой ситуации, опять же необходима некоторая маскировка. Для этого я практически полностью загоняю лодку в камыш. Забросы делаю на участки открытой воды, свободные от вездесущего летом рдеста и иной водной растительности. Снасть представляет собой облегчённую поплавочную удочку для дальнего заброса, т.к. в этом случае краснопёрке не закрывают обзор плавающие листья и достойные экземпляры этой рыбы из чувства самоуважения никогда не будут клевать в непосредственной близости от лодки. Для такой ловли подходит матчевое удилище с лайтовой вершинкой. Если вы стремитесь к универсальности ваших снастей - подойдёт лайтовое удилище с «быстрым» строем, тестом 2 - 6 грамма, длиной 2,1 – 2,4 м. Поскольку глубина ловли очень незначительна, а рыба кормится у поверхности, оснастка удочки должна быть максимально облегчена. Двухметровый отрезок лески 0,15 прикрепляется к основной 0,2-0,25. Обычно я пользуюсь небольшим шарообразным или овальным пенопластовым поплавком грузоподъёмностью 1-1,5 грамма.

Такие поплавки нетрудно изготовить самому или же можно приспособить для такой ловли зимний поплавок. Поплавок крепится глухим способом. Огружается он одной-двумя мелкими дробинками или овсинками. Крючок № 3-4 по отечественной классификации я привязываю без поводка. Насадка располагается в 10-15 см. от поверхности.

В некоторых случаях краснопёрка проявляет большую осторожность и не приближается к лодке ближе, чем на 25-30 метров. Чтобы забросить снасть на такое расстояние, приходится её несколько утяжелять, ставить поплавок с большей грузоподъёмностью.

Опыт показывает, что не надо боятся часто перезабрасывать удочку. Зачастую краснопёрка из любопытства спешит на всплеск (разумеется, если он не очень сильный). Именно кормящаяся у поверхности краснопёрка подсказала многим нашим рыболовам такую интересную насадку, как комары. Взрослые комары – наиболее распространенные (к сожалению!) насекомые в плавнях и, разумеется, они являются одним из основных объектов питания краснопёрки летом. Нередки случаи, когда она отказывается брать на другие насадки. Подавай ей комара, и всё тут! Но как же можно этого крошечного кровопийца на крючок насадить, спросите вы? Во-первых, можно попытаться использовать супертонкие мотыльные крючки. Например, такие есть у Mustad. Во-вторых, рыболовы – народ изобретательный, вот и придумали крючок-защёлку, по аналогии с подобной модификацией мормышки для ловли на мелкого мотыля зимой. Приобрести крючок-защёлку можно, например, у одесских умельцев на знаменитом Староконном рынке, которые, впрочем, в последнее время были потеснены китайскими «умельцами». Если же вы проживаете в провинции (одесситы считают, что всё что находится за пределами их родного города – провинция), такой крючок можно попытаться изготовить самому.

рыбалка в одесской области
Необходимо припаять к цевью крючка кусочек изогнутой тонкой сталистой проволочки так, чтобы она плотно прилегала к крючку вплоть до изгиба. Насаживать кровопийцев нужно как можно больше, и отнюдь не из чувства мести.

ловля краснопёркиТактика третья. Место ловли – заросли ряски. Именно под зелёным ковром этого растения вы можете отыскать «живую радугу», если предыдущие попытки закончились неудачей. Зачастую это происходит в ветреные дни, когда спокойная вода есть только в заливчиках, затянутых плавучим растением. Здесь возникает трудность: как доставить крючок с насадкой под этот плавающий ковёр? Глубина ловли обычная для плавневого озера летом – 1 метр, а то и меньше. Поплавок и вся оснастка не могут «пробить» этот защитный барьер и попросту лежат на поверхности ряски. Если увеличить вес грузила, снасть сразу потеряет свою чувствительность и деликатность, а этого краснопёрка вам прощать не намерена. Решение этой проблемы я в своё время нашёл благодаря антикварному номеру советского «Рыболова-спортсмена». Автор заметки советовал применять самодельный утяжелённый поплавок, который без труда может «пробить» зелёную преграду. Сегодня прогресс, слава Богу, шагнул далеко и в любом магазине можно приобрести огружаемый поплавок с набором грузиков к нему. Желательно применение скользящего поплавка с двумя пропускными колечками, а вместо крючка ставить маленькую мормышку, т.к. в этом случае насадка будет опускаться более вертикально, не цепляясь за плавучие растения, а поклёвка - заметнее. Другой вариант ловли из-под ряски – концом удочки делать небольшие окошки и в них забрасывать удочку. Однако у такой ловли существует недостаток: такие окошки склонны довольно быстро затягиваться ряской.

 

О других насадках. Из животных, это мотыль, мелкие навозные черви, мелкие пиявки (их можно найти на обратной стороне плавучих листьев), различные насекомые, которых удается поймать - мелкие стрекозы, кузнечики. Из растительных – сладкое тесто, плавленый сыр, манная каша с добавлениями перечисленных выше ароматизаторов. Позволю себе утверждать, что однозначных сезонных предпочтений у краснопёрки нет. Единственное что можно отметить – осенью популярность растительных насадок у краснопёрки несколько падает. Но это отнюдь не значит, что их надо исключать из осеннего арсенала насадок.

красноперка
К слову об осенних насадках и осенних способах ловли. Именно в конце лета - начале осени наиболее успешной у меня была ловля краснопёрки на мелкие вертушки. О ловле мирной рыбы на спиннинговые приманки было написано немало, поэтому мне добавить к этому почти нечего. Одна деталь: перед вертушкой №00 - 1 попробуйте поставить пару миниатюрных «бородок» из белой козьей шерсти, либо окрашенных в жёлтый или фиолетовый цвета – такие можно купить на Староконном у продавцов самодуров. Возможно, именно эта маленькая хитрость принесёт вам 300-400-граммовую «живую радугу».

Если честно признаться, за последние годы, краснопёрка у нас измельчала. Причины этого настолько банальны, что я даже не буду их указывать. И хотя вес рыбы имеет, для нас, рыболовов далеко не последнее значение, удовольствие и азарт от ловли этой красивой рыбы мы можем получить где-нибудь недалеко от Одессы и сегодня.

Удачной рыбалки!

Вадим Голопёров



-Наши статьи-

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (голосов: 0)
поставь оценку!

похожие рыболовные отчеты и статьи

  • Травянка в плавнях или когда эхолот можно оставить дома
  • Этот осторожный жерех (Малые реки. Крупный жерех)
  • Знаки зодиака на рыбалке
  • Голыш – одесский родственник трески
  • Ловля тарани. ИгорьН
  • Что делать, если карп не берёт ?
  • Особенности одесской морской рыбалки. Часть I.
  •    

    ловли, &ndash, можно, краснопёрки, поверхности, этого, краснопёрка, поплавок, очень, Именно, озера, время, такие, случае, крючка, часто, такой, рыболовы, удочку, мелкие крючки

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данной новости.
     

     

      рыбацкие категории  
    поиск поиск по сайту

     

    Моя любимая снасть

    Фидерная ловля
    Просто закидушки
    Просто спиннинг под донку
    Макушатники
    Бойловая ловля
    Матчевая ловля
    Маховая удочка
    Болонская удочка
    Просто поплавочная ловля
    Спиннинг Ультралайт
    Просто ловля хищной рыбы спиннингом
    Ловля нахлыстом
    Ловля в море хищников спиннингом
    Ловля в Черном море бычков


      новые ответы

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю


    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    турунчук

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

    Forst написал в теме
    Пилькера Конвекс,Twisttail, также буллер,бактейл NWJ по саргану,ставриде,луфарю

     

    Страховка за 10 минут! Автострахование 

    Архив фотографий   Форум 2009-2011
      Форум 2006-2009   Форум 2004-2006

     

    наши друзья

    "Афалин"

      популярные рыбацкие темы
     

    Сегодня В Англии организован первый скаутский отряд (1907)

     


     

    Вы можете свободно разместить ссылку на Одесский Домик Рыбака. Используйте следующий HTML: